Plesk 作為主 DNS 伺服器

Plesk 作為主 DNS 伺服器

當在 Plesk 中創建一個域名時,則會自動創建包含所有必要的 DNS 記錄的 DNS 區域。但是,如果主機提供商授予了相應的許可權您則可以添加、修改或移除 DNS 記錄。

管理 DNS 記錄

如要查看域名 DNS 區域中的當前存在的記錄,請轉入 網站與域名 > DNS 設定。您還可以在該螢幕添加、修改和移除記錄。

DNS_setings

若要添加記錄,請點按 添加記錄。若要修改記錄,請按一下其名稱。若要移除記錄,請選擇記錄名稱旁邊的核取方塊並點按 移除。請注意移除某些記錄將會影響您的域名的功能運行。例如,移除 A 記錄將會阻止該記錄被解析。如果您對影響網站功能的 DNS 區域做了更改,您則可以點按 重設為預設值 來恢復預設的 DNS 記錄。這將會取消對 DNS 區域所做的所有更改並會根據伺服器範圍的 DNS 範本進行重建。注意您添加到區域的任何自訂記錄都將會丟失。

DNS 區域還包括 SOA 記錄。您可以轉入 網站與域名 > DNS 設定 > SOA 更改 SOA 記錄值。選擇 使用 IETF 與 RIPE 推薦的序號格式 核取方塊把 Plesk 存儲 SOA 序號的方式從 UNIX 時間戳記更改為 RIPE 推薦的 YYYYMMDDNN 格式。很多域名註冊商會要求使用 YYYYMMDDNN 格式,尤其是歐洲地區的。如果您的註冊商拒絕 SOA 序號,啟用該選項可能會有所幫助。

注意:如果 SOA 序號以 IETF 和 RIPE 推薦的格式存儲,對 SOA 記錄的日常更改次數限於 98 次。如果您在一日內對一個域名中的 SOA 記錄更改 98 次,SOA 序號則無法再次進行更改,點按 預設 按鈕將會從 DNS 區域移除所有的記錄,而 DNS 區域的 DNS 服務無法被啟用/禁用或被切換為從屬/主控模式。

應用 DNS 範本更改 (僅限於Plesk for Linux )

Plesk for Linux 能夠讓您同步伺服器範圍的 DNS 範本與您的域名的 DNS 區域的記錄。根據下面的規則執行同步:

  • 使用者修改的記錄總是保持不變(在任何情況下不被修改或不被移除)。
  • 添加到範本的記錄會被添加到區域。
  • 從範本移除的記錄會被從區域移除(您更改的記錄不會被移除)。
  • 在範本中修改的記錄會在區域中被修改(您更改的記錄不會被移除)。

若要同步 DNS 範本和您的 DNS 區域之間的記錄,請進入 網站與域名 > DNS 設定 並點按 應用 DNS 範本