Первые шаги после обновления до Onyx

Первые шаги после обновления до Onyx

Эта глава предназначена для хостинг-клиентов, обновившихся с Plesk 9 и ранее. Она описывает основные изменения в Plesk, а также возможные проблемы, которые могут возникнуть у пользователей после переноса их учетных записей и сайтов в Plesk Onyx при обновлении Plesk.

Основные факты, которые вам нужно знать
  • Домен заменяется подпиской.

    Понятие "домен" было заменено на понятие "подписка" – единица хостинга, обеспечивающая работу нескольких сайтов (доменов и субдоменов) на основе определенного набора ресурсов и услуг. Мультидоменный хостинг в рамках одной подписки ограничен одним IP-адресом. Клиентам, которым необходимо размещать сайты на разных IP-адресах, нужно приобрести дополнительные подписки.

  • Ресурсы клиента теперь являются ресурсами подписки.

    Клиентам больше не нужно распределять свои ресурсы между доменами или подписками: каждой подписке выделен фиксированный набор ресурсов в соответствии с планом хостинга.

  • SSL/TLS-сертификаты обычно совместно используются всеми доменами подписки.

    Все сайты в одной подписке обычно используют один SSL/TLS-сертификат. Если Plesk поддерживает SNI, то можно использовать и отдельные сертификаты для каждого домена.

    Чтобы защитить все субдомены в подписке с помощью одного сертификата, необходимо купить мультидоменный (групповой) SSL/TLS-сертификат.

Особенности обновления SiteBuilder
  • Plesk Onyx поставляется с Presence Builder (бывший SiteBuilder), но вы также можете использовать SiteBuilder 4.5.

    Presence Builder - это компонент Plesk, который предназначен для простого и быстрого создания сайтов. При обновлении Plesk с SiteBuilder до Plesk Onyx компонент SiteBuilder не обновляется. Вместо этого на сервер устанавливается Presence Builder; при этом SiteBuilder 4.5 остается в рабочем состоянии, но набор операций, которые можно выполнять над сайтами, созданными в SiteBuilder 4.5, ограничивается редактированием и публикацией.

  • Перенос сайтов из SiteBuilder 4.5 в Presence Builder поддерживается с некоторыми ограничениями.

    Presence Builder позволяет импортировать сайты, созданные в SiteBuilder 4.5. Однако эта функция имеет определенные ограничения: в полученном после импорта сайте могут быть повреждены или отсутствовать некоторые элементы. Мы рекомендуем сравнить его с исходной версией и добавить недостающее содержимое вручную.

    Подробную информацию об импорте сайтов из SiteBuilder 4.5 в Presence Builder смотрите в разделе Импорт сайтов из SiteBuilder 4.5.

Изменения в хранении защищенных данных
  • httpdocs - это единственная папка, разрешенная для хранения веб-содержимого с SSL/TLS-доступом.

    Возможность использовать отдельную папку для хранения веб-содержимого, которое должно быть доступно по SSL/TLS, больше недоступна. Всё веб-содержимое теперь хранится в одной папке - httpdocs.

    Папка httpsdocs не удаляется при обновлении до Plesk Onyx, но мы рекомендуем сохранять все файлы, загружаемые в подписку по FTP, в папку httpdocs.

    Если вы пользовались этой опцией для отделения защищенного содержимого от остальных файлов и на сайте были установлены APS-приложения в папке httpsdocs, то для этого сайта будет включен режим совместимости. Благодаря этому приложения, ранее установленные в папку httpsdocs, будут доступны интернет-пользователям, но этими приложениями нельзя будет управлять через Plesk и вы не сможете устанавливать новые приложения в папку httpsdocs.

    В этом случае при достаточной технической подготовке вы можете сделать следующее:

    1. Создайте резервную копию папки httpsdocs. Пока не переносите файлы в httpdocs.
    2. Сохраните резервную копию баз данных приложений, установленных в папке httpsdocs. Это можно сделать с помощью утилиты mysqldump.
    3. Удалите приложения из папки httpsdocs.
    4. Отключите режим совместимости через Plesk (Сайты и домены > имя домена).
    5. Переустановите нужные приложения.
    6. Загрузите данные, резервную копию которых вы создали на первом шаге, в папку httpdocs.
    7. Восстановите базы данных приложений, импортировав их на сервер MySQL.

    Если вы начинающий пользователь, рекомендуем оставить ранее установленные приложения и загруженное содержимое в папке httpsdocs и размещать новые приложения на других сайтах. Если вам понадобится установить приложения на сайт, работающий в режиме совместимости, вы можете установить их в папку httpdocs (http://) этого сайта.