Домены и DNS

Домены и DNS

Доменное имя - это имя, которое люди вводят в своих браузерах, чтобы попасть на ваш сайт.

Доменное имя имеет иерархическую структуру и может состоять из нескольких частей:

  • Самая правая часть называется домен верхнего уровня. Например, com - это домен верхнего уровня для адреса www.example.com. Количество доменов верхнего уровня ограничено, и всеми ими распоряжаются отдельные международные организации.
  • Домен второго уровня - это та часть доменного имени, которая обычно служит для обозначения цели сайта. В адресе www.example.com это слово example. Комбинация из доменов верхнего и второго уровней образует точный адрес вашего сайта.
  • Все части, расположенные слева от домена, называются субдоменами. Например, www - это субдомен example.com. Субдомены - это удобный способ обособить какую-либо часть содержимого основного сайта, например, вы можете создать блог и присвоить ему адрес myblog.example.com. Подробную информацию смотрите в разделе Добавление субдоменов.

Если вы планируете хостинг сразу нескольких сайтов в рамках одной подписки, вы можете зарегистрировать дополнительные домены и добавить их в эту подписку. Если это разрешено вашим хостинг-провайдером, регистрацию новых доменов можно выполнить прямо в вашей Панели клиента. Подробную информацию смотрите в разделе Добавление доменов.

По сути доменные имена существуют только для удобства; непосредственное взаимодействие между браузером и веб-серверами происходит с помощью IP-адресов, т.е. числовых идентификаторов. Например, реальным адресом www.example.com может быть 192.0.2.12 (IPv4). Для преобразования доменных имен в IP-адреса служит система доменных имен - DNS. Подробную информацию смотрите в разделе (Дополнительно) Настройка DNS для домена.

Одной из возможностей DNS является преобразование нескольких доменных имен в один IP-адрес. Такие дополнительные доменные имена называются псевдонимами. Это удобно в случае, если у вас есть несколько доменов и вы хотите, чтобы все они вели на один сайт. Подробную информацию смотрите в разделе Добавление псевдонимов домена.

Далее в этом разделе:

Добавление и удаление доменов

Добавление субдоменов

Добавление псевдонимов домена

Создание подстановочных субдоменов (Linux)

Настройка перенаправления для домена

Настройка DNS для домена

Настройка DNSSEC для домена